Samstag, 01. August 2015

Kletterhalle in Bruneck übergeben

Schullandesrat Philipp Achammer hat am Samstag die neue Kletterhalle am Oberschulzentrum in Bruneck offiziell übergeben und im Rahmen einer Feier die Schlüssel symbolisch den Vertretern des Alpenvereins (AVS) überreicht. Der AVS wird die Sporteinrichtung bis 2025 führen.

Badge Local
Foto: © LPA

"Mit der Errichtung der neuen Kletterhalle ist Bruneck um eine auch in architektonischer Hinsicht beeindruckende Einrichtung reicher", erklärte Achammer bei der Übergabe.

Das Sportklettern hat sich in den letzten Jahren zur Trendsportart für alle Altersgruppen entwickelt. Das Land hat daher im Jahr 2009 einen EU-weiten Planungswettbewerb für eine neue Kletterhalle in der Schulzone von Bruneck ausgeschrieben. Sowohl die Schulen als auch Freizeitsportler können nun die neue Sportanlage ganztägig nutzen. Außerdem bestand der Bedarf, einen Parkplatz für ca. 140 Autostellplätze als Ergänzung für den bestehenden Parkplatz zu errichten.

Aus dem Wettbewerb mit 127 Teilnehmern ging das Architekturbüro von Helmut Stifter und Angelika Bachmann als Sieger hervor. Die neue Kletterhalle verfügt unter anderem über drei verschiedene Kletterbereiche (Vorstiegsbereich, Schulungsbereich, Boulderhalle) sowie einen Barbereich. Die Struktur weist über 80 Kletterlinien im Innen- und 17 Kletterlinien im Außenbereich auf. Insgesamt sind ca. 270 Kletterrouten mit einem Schwierigkeitsgrad von 3a bis 8b+ vorgesehen. Die Kletterfläche erstreckt sich über 2500 Quadratmeter mit einer Maximalhöhe von 17 Metern, und das Gesamtvolumen beträgt ca. 16.200 Kubikmeter. Das Gebäude ist im Klimahaus-A-Standard errichtet.

Die Bauarbeiten wurden von der Abteilung Hochbau und technischer Dienst des Landes koordiniert. Die Nettobaukosten mit Einrichtung und Außenanlagen beliefen sich auf knapp sieben Millionen Euro.

Das neue Kletterzentrum mit seinem sehr heterogenen Umfeld und seiner speziellen Lage in unmittelbarer Nähe zu zwei großen Parkplätzen ist zusammen mit dem Vorplatz als Zuschauerbereich für verschiedenste Veranstaltungen geeignet. Das Gebäude zeigt sich als zusammenhängende Formation mit in der Höhe und Raumtiefe variierenden Segmenten. In ihrer Anordnung um den Innenhof und dank der ansprechenden Gestaltung des Außenkletterbereichs entstehen somit ästhetisch hochwertige Außenräume. 

lpa

stol