Samstag, 1. Juli 2023

U21-EM: Israel schreibt Geschichte – Spanien zittert sich weiter

Am Samstagabend fanden die ersten Viertelfinale der U21-Europameisterschaft statt. Am Ende jubelten dabei Israel und Spanien jeweils knapp über den Halbfinaleinzug.

Torhüter Daniel Peretz ist der gefeierte Held Israels. - Foto: © ANSA / YURI KOCHETKOV

Israel hat erstmals das Halbfinale bei einer U21-Fußball-Europameisterschaft erreicht und damit den Traum von Co-Gastgeber Georgien beendet. Israel setzte sich am Samstagabend nach einem spannenden Viertelfinale im Elfmeterschießen mit 4:3 (0:0, 0:0) durch. Entscheidend für den historischen Erfolg war ein gehaltener Elfmeter von Keeper Daniel Peretz, zudem schoss Saba Khvadagiani an den Pfosten und beendete damit vor der Rekordkulisse von 44 338 Fans im Boris-Paitschadse-Nationalstadion in Georgiens Hauptstadt Tiflis den Höhenflug der Georgier, die ebenfalls erstmals in einem U21-Viertelfinale standen.

Ähnlich knapp verlief die zweite Viertelfinalpartie des heutigen Tages zwischen Spanien und der Schweiz. Nachdem „La Furia Roja“ durch Sergio Gomez in der 68. Minute mit 1:0 in Führung ging, schafften die Eidgenossen durch Mohamed Andouni sensationell in der Nachspielzeit den Ausgleich und erzwangen somit die Verlängerung. Doch während dieser spielte Spanien seine Vorteile aus und ging durch Juan Miranda (103.) erneut in Führung. Darauf konnte die Schweiz nicht mehr reagieren und Spanien zog in das Halbfinale ein.